История музея

История создания музея

   В настоящее время, когда стоит вопрос о сохранении своеобразия национальной культуры, музейная и краеведческая деятельность очень важны. Из документов Тоцкого районного архива видно, что в районном центре Тоцкое никогда не было краеведческого музея. Из бесед со старожилами, бывшими партийными работниками сложилась такая история.

   Первоначально это был музейный уголок, расположившийся в классной комнате средней школы села Жидиловка Тоцкого района. Было это в 1965 году. За дело взялись энтузиасты – учитель истории Петушков Вячеслав Леонтьевич и учитель географии Темченко Наталья Ивановна. Их усилиями музейный уголок превратился в полноценный школьный музей. В процессе поисково-исследовательской работы учащиеся лучше узнавали свой край, учились глубже понимать его особенности, налаживать взаимосвязь с природой, историей и культурой. В одном из походов по окрестностям села, в крутом берегу реки Сухоречка поисковики наткнулись на фрагмент кости мамонта, который занял достойное место в музейной экспозиции. Примерно в 1970 году экспонаты жидиловского школьного музея перевезли в районный центр Тоцкое и разместили в одной из комнат Дома пионеров и школьников. Планировалось создать районный краеведческий музей, но, то ли экспонатов было недостаточно, то ли ещё по каким-то причинам планы так и остались планами. А Тоцкий районный историко-краеведческий музей открылся лишь 5 августа 2006 года и основой для его создания послужили совсем другие экспонаты.

    В августе 2006 года вольно и широко отмечали 270-летие села Тоцкое. Первым торжественным моментом праздника стала закладка памятного камня в честь 270-летия со дня основания Тоцкой крепости, затем все переместились к обновлённому зданию бывшего магазина, отданному под районный историко-краеведческий музей. Все выступающие на кратком митинге, предваряющем открытие музея, отмечали важность этого события для всех поколений тотчан. Губернатор области А.А.Чернышев сказал, что чем больше очагов культуры появится на нашей земле, тем меньше останется «белых» пятен в историческом прошлом родного края. Первую экскурсию для гостей и ветеранов села провела библиограф Центральной районной библиотеки Черных М.Б., а первой музейной экспозицией стала коллекция чучел животных, птиц и рыб, обитающих на территории Тоцкого района. Коллекцию на протяжении нескольких лет собирал у себя дома специалист 1 категории охотнадзора  по Тоцкому району Пеньков Анатолий Валентинович.

Изготавливал чучела таксидермист Бурыкин Виталий, проживающий в селе Лаврентьевка Курманаевского района. Глава муниципального образования «Тоцкий район» Богатов Анатолий Петрович, к слову сказать, сам заядлый охотник, предложил Пенькову А.В. продать свою коллекцию району для создания районного музея, которое явилось результатом сотрудничества и совместного творчества администрации, охотоведа и библиотеки. Районная администрация приобрела здание  по адресу: ул. К.Маркса 4в, и передала его в ведение отдела культуры. Работой  по реконструкции здания, оформлению и подготовкой к открытию  музея   руководила заведующая отделом культуры Аксёнова Наталья Владимировна,  при поддержке главы муниципального образования «Тоцкий район», председателя Совета депутатов Богатова Анатолия Петровича, главы администрации Тоцкого района Бельских Владимира Михайловича, заместителя  главы администрации Соколова Александра Александровича.

   В сборе материала активное участие принимали местные краеведы: Тархова Ольга Борисовна, Филимонова Татьяна Ивановна (с. Тоцкое), Белоусов Иван Васильевич (с. Павло-Антоновка), Котмишев Андрей Павлович (п.Тоцкое-2). Писатель Л.Леонов писал: «Краеведы, эти…скромные люди, всегда с глазами настежь и с сердцем настороже, - сущие энциклопедисты родного края в диапазоне от флоры и фауны до бесценных преданий, ускользающих от большой хроники… Это драгоценная категория патриотов».      

 Оформлением  первого, и на тот момент единственного зала, а также экспозиций музея занимались сотрудники Тоцкой центральной районной библиотеки Тархова Ольга Борисовна (директор), Черных Марина Борисовна (библиограф), Аболихина Гульфия Аминовна (методист).  

      Право перерезать ленточку, было предоставлено почётным гостям - губернатору области Чернышёву А.А. и Почётному гражданину Тоцкого района Иванцову Николаю Илларионовичу.

      Официальной датой открытия Тоцкого историко-краеведческого музея считается 1 сентября 2006 года. С этого же числа на должность директора музея была назначена Черных Марина Борисовна. Немного позднее пришла работать в музей Пенькова Наталья Валентиновна, она  стала совмещать должности смотрителя и технички. Затем в музее появился первый экскурсовод – Гончарова Ольга Александровна, её сменил Котмишев Андрей Павлович, затем были Войтаник Мария Сергеевна, Кобякова Наталья Александровна, Реперчук Ульяна Васильевна, Тархова Ольга Борисовна, Кузьмина Регина Юрьевна.  

 

  7 мая 2009 года был открыт второй зал музея. На церемонии открытия присутствовал заместитель министра культуры Оренбургской области Рублёв Алексей Иванович. Он вручил директору музея Черных М.Б. свидетельство о присвоении Тоцкому районному историко-краеведческому музею звания «Народный музей».

500 

 

       Люди приходят в музей разные, с различными целями. Кто-то идёт за информацией, кто-то удовлетворить эстетическое стремление, кто-то просто сменить обстановку, пообщаться. Современный человек привык  к быстрой смене впечатлений, к огромному объёму  информации. Чтобы что-то вычленить из этого потока, нужны яркие акценты. В этом сотрудникам музея помогает внедрение интерактивных программ, так как у их участников задействованы все органы чувств, что способствует  более полному восприятию материала. Музей стал центром краеведческой работы в районе.

  Сотрудники изучают историю, культуру, природные условия района, жизнь и деятельность его видных уроженцев. Жители района охотно передают в дар музею отслужившие свой век предметы быта, фотографии. Делятся своими воспоминаниями. Музей призван собрать, сохранить и донести до людей первоисточники знаний о развитии природы и человеческого общества, информацию о памятниках истории, материальной и духовной культуры.